Пиксанкино шемышейский район схема проезда

пиксанкино шемышейский район схема проезда
Постройка засек, валов, крепостей и острогов предоставила правительству возможность начать заселение обширной территории, и она буквально на глазах стала обустраиваться десятками и сотнями городов и весей. Нет сведений по Керенскому, Нижнеломовскому и Верхнеломовскому уездам, которых также крылом коснулась беда. На пути степных хищников встал Рамзай, острог на пензенско-мокшанском валу. Как ухитрялись существовать Кавендра и другие села, расположенные в чистом поле, хотя и в окружении болот и озер?


Отметим лишь один момент. Г.В. Мясников в своей книге «Город-крепость Пенза» высказал небесспорное мнение о Пензе как о самостоятельном сторожевом пункте, не входившем ни в одну из существовавших оборонительных черт. После нескольких лет спора с керенскими служилыми людьми собор окончательно утвердился на ижморских черноземах. В 1698 г. на этих угодьях уже показаны крупное село Троицкое (Большая Ижмора), деревни Вяземка и Ушинка. Годы правления Петра Первого были тяжелейшими как для служилых людей края, так и для русских крестьян, татар, мордвы, чувашей, живших на его территории. Кавендровцы считали незаконными притязания соседей на южные границы своих владений. В подтверждение собственной правоты они представили властям выписки из древних писцовых, межевых и переписных книг, причем писцовая отражает факты и события по состоянию на 1629-1630 гг. Тем не менее, эрзя встретила подьячего с людьми, явившимися межевать для Лопухина угодья, настолько враждебно, что не остается сом­нений: здесь находилась давняя мордовская вотчина.

Укрепляется Тульская черта, построенная еще при Василии III, возводится Белгородская, в составе которой в середине 1630-х строятся Козлово-Тамбовская, Ломовская черты, перекрывавшие Ногайскую дорогу. Прибавка к земельному жалованию осуществлялась за раны, особое отличие в сражениях, за выслугу лет. Так, из сел Засечное бежал 101 солдат, Толковка – 94, Каргалей – 84, Котёл – 60. В то же время из помещичьего села Стяшково безвестно скрылись 18 крестьян, из Невежкино – 14, из других деревень еще меньше. Шемышейка (значения). Шемыше́йка — посёлок городского типа в России, административный центр Шемышейского района Пензенской области. Здесь, по соседству с татарской Усть-Узой, возникла мордовская деревня Усть-Уза-Мурза. В первой трети ХVIII в. татарские селения распространились на территорию Кузнецкого, Сосновоборского, Неверкинского и Лопатинского районов. После 1670 г., как нам представляется, из-за принуждения к крещению, темниковские и керенские татары стали переводиться в Узинско-Кададинское междуречье. Во всяком случае, здесь не было монастырей, занимавшихся миссионерством, и это обстоятельство делало их жизнь духовно свободной.

Похожие записи: