Схема применения 555

Все спокойно, все спят. И тут БАХ — мы подаем серию прямоугольных импульсов на вход таймера. Или как говаривал кот Матроскин: «А какая от этого одновибратора польза будет?» Можно ответить, что достаточно большая. Если транзистор оптрона будет открыт, его переход К-Э, подобно контакту, замкнет выводы 5 и 6 микросхемы КР1182ПМ1А и лампа будет выключена. Если BT139 установлен на радиаторе, то коммутируемая мощность может достигать 1КВт, без радиатора допустимо управление нагрузкой до 400Вт. В том случае, когда мощность лампочки не превышает 150Вт, можно вполне обойтись без симистора. Частота тиков подстраивается резистором R1. Схема 6: 10-минутный таймер. Этот вывод позволяет получить доступ к опорному напряжению компаратора №1, которое равно 2/3Vпит.

Лично я проверял работоспособность схем при напряжении от 3 до 6 В. На всех схемах есть конденсатор емкостью 100 мкФ, подключенный параллельно нагрузке. Выходное напряжение меняется вместе с напряжением питания и равно Vпит-1,7В (высокий уровень на выходе). При низком уровне выходное напряжение равно примерно 0,25в (при напряжении питания +5в). Переключение между состояниями низкий — высокий уровень происходит приблизительно за 100 нс. 4. Сброс. Транзистор Т6 закрывается и конденсатор начинает заряжаться через резистор R. Все то время пока конденсатор заряжается, выход таймера остается во включенном состоянии — на нем сохраняется высокий уровень напряжения. Подобные исследования можно проделать с помощью программы – симулятора Multisim. Если же хотя бы один из диодов не горит или наоборот — горит постоянно, значит такую микросхемы можно спустить в унитаз с чистой совестью или вернуть назад продавцу, если вы её только что купили. Это вход компаратора №1. Сюда же подключен вывод 7 — Разряд.
Немного теории Что такое RS-триггер Простейший RS-триггер (R — reset — сброс; S — set — установка) строится на двух элементах ИЛИ-НЕ. Рис.1. Схема простейшего RS-триггера. Таймер не реагирует ни на какие внешние раздражители, буде они поступают на вывод 2. То есть, после срабатывания таймера от первого импульса дальнейшие импульсы не оказывают никакого действия на состояние таймера — это очень важно. Наружных регулировок тоже не предвидится, после настройки останется только закрыть крышку и повесить готовое фотореле на место, пусть себе работает. Если же этот вывод таки не используется, то его рекомендуется подключить к общему проводу через конденсатор 0,01мкФ (10нФ) для уменьшения уровня помех и всяких других неприятностей. 6. Останов.

Похожие записи: