Принципиальная схема детектора чм колебания

принципиальная схема детектора чм колебания
Добавление гетеродинного напряжения к сигналу на обычном детекторе (рис.2, 3) позволяет поднять чувствительность, получить тональный прием телеграфа, но не избавляет от прямого детектирования мешающих сигналов. Спектр РЧ принимаемых сигналов линейно переносится в область ЗЧ и фильтрация на ЗЧ так же эффективна, как на РЧ в приемниках прямого усиления и на ПЧ в супергетеродине. К сожалению, этот факт очень поздно осознали и радиоспециалисты, и радиолюбители. Срывать колебания в контуре генератора и создавать условия для их возникновения можно, изменяя отрицательное смещение на управляющей сетке его лампы. Эти колебания еще не имеют напряжения, необходимого для нормальной работы громкоговорителя, поэтому их усиливают в УЗЧ. Он состоит из двух частей: предварительного (усилителя напряжения) и оконечного усилителя (усилителя мощности). В УЗЧ расположены регуляторы громкости и тембра. Нетрудно сделать вывод, что на частотах выше резонансной контур действует как ёмкость и в питающей цепи ток опережает напряжение.


Если же для фильтрации применить активные RC-фильтры, то число катушек в приёмнике вообще можно свести к минимуму. Вместе с тем он обеспечивает необходимую избирательность, так как содержит полосовые фильтры. В детекторе (Д) колебания промежуточной частоты преобразуются в колебания звуковой частоты. Рис.7. Схема любительского приемника на любительские КВ диапазоны УЗЧ приемника выполнен на малошумящем полевом транзисторе VT1 и операционном усилителе DA1. Транзистор и резистор его нагрузки R3 подбирают до получения на стоке примерно половины напряжения питания. Итак, действие помех на принимаемый сигнал проявляется в двух формах, причём в случае АМ приходится считаться с одной формой, а в случае ЧМ — с другой В самом деле, обычный амплитудный детектор отвечает на изменения амплитуды принимаемых колебаний, но не отвечает на изменения их частоты.

Если частота помехи равна частоте принимаемого сигнала, то частота результирующих колебаний практически не отличается от частоты сигнала. Поэтому генератор прерывистых колебаний можно использовать для усиления высокочастотных сигналов. Недостатком данного детектора является изменение отношения сигнал-помеха на выходе модулятора, что может привести к подавлению слабого сигнала сильной помехой. Категория: Бытовые товары Электромагнитные волны, излучаемые антеннами многих радиостанций, достигая антенны радиоприемника, возбуждают в ней электрические колебания различной частоты.

Похожие записи: