Схема преломления параллельных лучей

схема преломления параллельных лучей
Между линзой и экраном на расстоянии d = 20 см от экрана поместили рассеивающую линзу. Эта дифракционная картина хорошо видна на действующем отверстии, если смотреть внутрь спектрального прибора. Ход лучей показан, как в идеализированной (тонкой) линзе, без указания на преломление на реальной границе раздела сред. Электростатическая линза — электрическое поле, сформированное таким образом, чтобы фокусировать пучок электронов, например, в электронном микроскопе. Для этого с наиболее удачной выдержкой (обычно небольшой) при ширине щели 2sн фотографируют серию спектров при разных положениях объектива камеры.


Для количественного спектрального анализа требуется равномерное освещение щели. Поэтому можно сказать: если свет идет из среды оптически менее плотной в более плотную среду, то угол преломления всегда меньше угла падения. Ход лучей и формулы в тонкой собирающей линзе[править] Линза, для которой толщина принята равной нулю, в оптике называется «тонкой». Для такой линзы показывают не две главных плоскости, а одну, в которой как бы сливаются вместе передняя и задняя. Острота зрения при дальнозоркости слабых и средних степеней может быть нормальной; при дальнозоркости высоких степеней (5,0—10,0 D и выше) острота зрения понижена, несмотря на коррекцию очками.

Где следует поместить точечный источник света, чтобы идущие от него лучи после прохождения обеих линз образовали пучок лучей, параллельных главной оптической оси? Прямая О1О2, соединяющая центры этих сферических поверхностей, называется главной оптической осью. При равенстве угла падения углу преломления (i1=i2), когда j оказывается минимальным для угловой дисперсии, имеет место соотношение: , (1) где b и d при полном заполнении призмы светом есть длина ее основания и проекция ее грани на объектив 2, l — преломляющий угол призмы. Инструментальные контуры таких линий будут перекрываться. В этом случае говорят, что прибор не разрешает две близкие спектральные линии.

Похожие записи: