План схема борисоглебского монастыря

план схема борисоглебского монастыря
Сегодня это одновременно действующий мужской монастырь и филиал музея-заповедника «Ростовский кремль». Адрес: Ярославская область, посёлок Борисоглебский. Памятник преподобному Иринарху, затворнику Борисоглебскому (умер в 1616), благословившему народное ополчение 1612 года под предводительством князя Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы от польских интервентов. Троице-Сергиев Варницкий монастырь Троице-Сергиев Варницкий монастырь Церковь Николы на Всполье построена в начале XIX в. на месте бывшей здесь ранее деревянной церкви. Иринарха затворника, там же находятся гробницы основателей монастыря игуменов Федора и Павла. У гроба затворника сохраняются тяжелые вериги, цепи и кресты, в которых он подвизался. В монастыре хранится знамя, оставленное в 1610 г. гетманом Сапегою и врученное затворнику Иринарху. Церковь сделана из дерева, и даже гвозди, скрепляющие строение, деревянные.


Четверг, 30.06.2016 11:06 Размещено Nikas 27 июня 2016 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал всех православных украинцев принять участие во Всеукраинском Крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину. Строительство Борисоглебской звонницы закончилось после 1680 года, освящена она была 25 октября 1682 года. Официальная справочная информацияРасстояние от Москвы — 202 км. Стиль конца века чувствуется и в облике здания. Декоративность Сретенской церкви подчеркивается богатейшим узорочьем ворот и северной галереи. Над южным порталом, ведущим в диаконник, размещено вертикальное прямоугольное фресковое клеймо. В центре его на голубом фоне написан крылатый ангел, который держит перед собой убрус с изображением Спаса Нерукотворного.

Судя по композиционным приемам, строила звонницу ростовская артель, которая возвела приблизительно в этот же период подобные звонницы у Успенского собора в Ростове и в Воскресенском угличском монастыре. Старинные часы исчезли в конце XIX — начале XX века. С северной стороны звонницы в 80-х годах XVII века пристроено массивное и нарядное крыльцо. Проводниками этой политики стали монастыри, возникавшие в глухих, малодоступных для ордынцев северных лесах. Особенно изящна и декоративна северо-восточная (Максимовская), самая высокая башня монастыря, высотой 38 метров. Бориса и Глеба — мужской православный монастырь в Дмитрове. Упоминание о Кидекше присутствовали еще в дославянские времена. В этом селе есть памятник старинной архитектуры – Святые ворота.

Похожие записи: