Предпосылки реформ александра 2 схема

предпосылки реформ александра 2 схема
Ректора университетов получили больше прав и могли самостоятельно принимать решения, это помогло стране сделать скачок в просвещении общества. Женщины могли участвовать в выборах только через своих доверенных лиц. Высшей апелляционной и надзорной инстанцией был главный военный суд. Принимать личное участие в голосовании дозволялось только мужчинам, достигшим 25-летнего возраста. Для лиц, имевших образование, были установлены сокращенные сроки службы. Третьи — активно искали пути обновления страны, совершенствования ее социально-политической системы.


Самыми главными из этих реформ были: Крестьянская (отмена крепостного права в 1861 г.), Земская и Судебная (1864 г.), Военная реформа, реформы в сфере печати, образования и др. Полученной по реформе земли крестьянам явно не хватало и они вынуждены были арендовать часть помещичьих земель, платя за это деньгами или своим трудом, т. е. сохранялась поземельная зависимость крестьян от помещиков, что вело к сохранению прежних феодальных форм эксплуатации крестьян. Также они были освобождены от административной и юридической зависимости от своих бывших помещиков.

Волостные старшины объявляли законы и распоряжения властей, отвечали за общественный порядок, за предупреждение преступности, задержание бродяг и дезертиров. Это давало возможность значительно увеличивать армию во время войны. Оттуда довольно часто слышались мнения о неотложности предоставления права крупным землевладельцам участвовать в деятельности земских собраний на правах гласных без выборов. Создание слоя зажиточных крестьян способствовало образованию стабильного спроса на удобрения, семена, скот, определенной породы, сельскохозяйственные машины, что в результате развивало рыночное хозяйство России.

Похожие записи: