Структурная схема универсального генератора сигналов

структурная схема универсального генератора сигналов
Измеряемое напряжение постоянного тока поступает на входное устройство, представляющее собой многопредельный высокоомный резисторный делитель напряжения. При проверке же низкочастотных устройств сигнал на них подают с гнезда «Вых. ЗЧ», соединенного с генератором ЗЧ калибратора.Для градуировки различных генераторов Р4 в калибраторе стоит смеситель, на который подаются исследуемый сигнал с гнезда «Вход Р4» и сигнал кварцевого генератора. Генератор в этом режиме находится в состоянии готовности к рабочему ходу развертки. Аналогично будут отстоять и метки на шкале проверяемого устройства.Наибольшее распространение получили кварцевые калибраторы, в которых используется кварцевый резонатор. Образцовые установки и средства измерений для поверки измерительных генераторов. Поэтому необходимо создание виртуальных приборов и устройств, функциональность которых в рамках поставленной задачи приближалась бы к реальным.


Для задания частоты колебаний цепи ОС строятся на LC или RC-цепях (частоту определяет время перезаряда конденсатора). Сигнал, сформированный в цепи ПОС, поступает на вход усилителя, усиливается в К раз и поступает на выход. Каждый из индикаторов (графический и цифровой) имеет собственный перечень контрольных точек. Одновременно с усилителя сигнал подается на модулятор и смеситель. С гнезда «Вых. РЧ мод.» снимают амплитудно-модулированный сигнал, используемый, например, для проверки и калибровки шкалы вещательного радиоприемника. Для исключенных масс коэффициенты распределения момента по валу должны быть заданы равными нулю. Для моделирования реальной ситуации было решено разработать генератор испытательных сигналов. Счетный блок прибора состоит из восьми декад (рис. 4). Триггеры Мсб — Мс9 (рис. 5) каждой декады организуют счет до десяти, а триггер Мс10 пе­реносит информацию из одной декады в другую. Ло гнческие элементы Mel — Mc5 служат для передачи информации в блок «памяти» прибора.

Первые простые, но менее точные, вторые сложнее, но значительно точнее. Точность установки амплитуды генератора должна быть выше точности измерения вольтметра. Остановить процесс записи (впрочем, как и воспроизведения) и установить маркер в начальный адрес, можно кратковременным нажатием на кнопку SB2. Тогда после нажатия кнопки SB1 запись (воспроизведение) стартует с начала блока памяти микросхемы.

Похожие записи: