Схема узора для вышивания на рушнике

схема узора для вышивания на рушнике
Эта тема уже была:национальные узоры для свадебного рушника Приветик!Вчера была в деревне и на чердаке откопала мужскую льняную рубаху, вышитую крестиком. Ярило в белорусских вышивках Житная баба (в древнеславянской мифологии) – богиня плодородия и урожая. В белорусских легендах можно прочесть множество упоминаний о ней. Как выбрать сорочку близкому человеку такую, чтобы ни одна пуля его не тронула? Можно проследить связь этого узора с божеством Ярилой и Древом жизни – каждый из них олицетворяет жизнь, а Весна – это и есть новая жизнь природы. Вышивали такие узоры в техниках «крест», «двойной крест», реже «гладью». Основными цветами, применяемыми при оформлении белорусских рушников, являются красный разных оттенков, реже черный, иногда синий и желтый.


Давайте еще о цветах орнаментов поговорим. — Издревле основная пятерка чистых цветов: белый, красный, синий, желтый, черный. Это придавало рушнику оттенок святости, внушало почтительное и трепетное отношение, делало его оберегом и символом удачи в любом деле. Вот несколько для наглядности Nadi, спасибо большое за такую замечательную подборку рушников!

Часто объект, нуждающийся в охране, покрывали полотном, фартуком, полотенцем, магически укрывая его от опасности. ↑ 1 2 3 4 Татьяна Блинова (Пятница). Рушники Центральной России — наше языческое настоящее ↑ 1 2 3 Народный костюм. Рушник, максимально наполненный красными узорами орнаментов, использовали народные целители. Рушник — расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Символ ребенка Символ матери — мать – начало всего живого. Предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. Рушник появлялся в жизни человека с рождения и сопровождал его и в крещении, и на свадьбе, и на похоронах.

Похожие записи: