Структура межличностного взаимодействия схема

структура межличностного взаимодействия схема
Однако сама по себе социальная роль не определяет деятельность и поведение каждого конкретного ее носителя в деталях: все зависит от того, насколько индивид усвоит, интернализует роль. Если признать, что любое поведение в ситуации взаимодействия обладает информационной ценностью, т.е. является коммуникацией, становится очевидным, что как бы человек ни старался, он не может не вступать в коммуникацию. Сами условия реализуются через конкретные механизмы взаимодействия, которые обеспечивают ту или иную степень взаимопонимания. В социальной психологии выделены такие механизмы взаимодействия как идентификация, эмпатия, социальная рефлексия и аттракция.


Поэтому принято говорить о положительном и отрицательном статусе. Вторая — «субъектная» (или «акциональная») — парадигма исходит из представления об активности человека и индивидуальной избирательности психического отражения внешних воздействий, где субъект сам оказывает преобразующее воздействие на поступающую к нему извне психологическую информацию. Применяемый же аппарат игр с нулевой суммой приводит к крайнему обеднению специфики социально-психологического взаимодействия людей. В многочисленных ситуациях взаимодействия при разработке стратегий своего поведения люди чрезвычайно редко уподобляются узникам из дилеммы.

Тем самым каждый из нас принимает и утверждает бытие другого в его изначальности и абсолютности, целостности и самобытности. Формализация. Некоторые роли предусматривают взаимодействие с людьми в соответствии с установленными правилами. Общение представляет собой достаточно сложный, многоаспектный и многопредметный социально-психологичес­кий феномен.

Похожие записи: