Схема сравнения двух сигналов компаратор

схема сравнения двух сигналов компаратор
Современные компараторы по схеме очень напоминают ОУ. По сути, это тот же операционный усилитель, только без обратной связи и с очень высоким коэффициентом усиления. Кроме входных и выходных многие компараторы имеют выводы для подачи напряжения смещения Uсм. С помощью этого напряжения осуществляется необходимое смещение передаточной характеристики относительно идеального положения. Выход переноса PI+1 каждого сумматора соединяется со входом переноса PI следующего более старшего разряда. На входе переноса младшего разряда устанавливается потенциал «0», так как сигнал переноса сюда не поступает. Схемы обоих видов индикаторов приведены на рисунке 40,а и 40,б соответственно. Цифровые компараторы являются универсальными элементами сравнения, которые помимо констатации равенства двух чисел, могут установить какое из них больше. При замене не требуется изменения схемы и даже не придется переделывать печатную плату.


Статические параметры компаратора это те, которые определяются в установившемся режиме. Выходной сигнал компаратора может принимать лишь два значения: логический ноль, и логическая же единица, но не может изменяться линейно, как у операционного усилителя. На выходе компараторов, как правило, имеется выходной транзистор с открытым коллектором и эмиттером. Как видно из рис. 14, a, S=D*C, a R = Следовательно, при С=0 независимо от значения D имеем S=R=0, т. е. RS-триггер находится в режиме хранения информации. Разность соседних уровней сравнения в таких многовходовых компараторах обычно постоянна. Если сопротивление резисторов одинаковое, то на инвертирующих входах компараторов напряжение составит n*Uоп/4, где n порядковый номер компаратора.

Таким образом, токи, текущие через резисторы 2R, будут пропорциональны весу двоичных разрядов аi. Включение по схеме на рис. 3 обеспечивает работу ОУ в режиме компаратора практически с нулевыми дифференциальными и синфазными входными напряжениями. Эта мера позволяет избежать быстрых нежелательных переключений состояния выхода, обусловленном шумами во входном сигнале, при медленно изменяющемся входном сигнале.

Похожие записи: