Схема строения глазного яблока

Снаружи глазное яблоко окружено шаровой подушкой, выполняющей роль буфера.Глазное яблоко образовано тремя оболочками: фиброзной, сосудистой и сетчатой. Слезный аппарат[править] Слёзный аппарат правого глаза Слезные органы по выполняемой функции и расположению делятся на слезосекреторные и слезоотводяшие. К секреторному аппарату относятся слезная железа и ряд добавочных мелких железок, которые рассеяны в сводах конъюнктивного мешка. Механизм восприятия запахов подробнее описан в разделе «Обоняние». Особый вариант хеморецепции используется в формировании болевых ощущений. Ресницы располагаются на верхнем и нижнем веке: примерно 100—150 коротких волосков на верхнем веке и вдвое меньше на нижнем.

Она обнаружена у некоторых видов рыб (напр. у некоторых представителей семейства сомовые), млекопитающих (утконосы и ехидны) и беспозвоночных. У человека специализированных электрорецепторов нет, поэтому этот вид рецепции почти не рассматривается в данном учебнике. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, он прозрачен и эластичен, расположен позади зрачка. Возбуждение биполярных нейронов активирует ганглиозные клетки сетчатки, передающие свои импульсы в подкорковые зрительные центры. В процессах передачи и переработки информации в сетчатке участвуют также горизонтальные и амакриновые клетки. Как и во многом другом, изобретя фотографию, человек просто сымитировал то, что уже существует в природе!
Глазное яблоко отделено от остальной части глазницы плотным фиброзным влагалищем — теноновой капсулой (фасцией), позади которой находится жировая клетчатка. Потом, не сводя взгляда с правого крестика, приближайте и отдаляйте лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком, при этом, не переводя на него взгляд. В определённый момент левый крестик исчезнет. Мышцы глаза Рассматривая строение глаза человека, нельзя не упомянуть глазные мышцы, ведь именно от их согласованной работы в первую очередь зависит положение глазного яблока и его нормальное функционирование. Расширение и сужение зрачка регулируется специальными глазными мышцами, расположенными в радужке. Если закрыть левый глаз, а правым пристально рассматривать нарисованный на бумаге крестик, медленно приближая рисунок к глазу, то можно заметить, что при определенном расстоянии белый круг, Изображенный на рисунке исчезает.

Похожие записи: