Схема киевского княжения

схема киевского княжения
Правил в Киеве до своей смерти в 1076 году. Всеволод Чермный 1206 Представитель ветви Ольговичей династии Рюриковичей. Сын Юрия Долгорукого, брат Андрея Боголюбского. С 1155 года — переяславский князь. Киевский князь уничтожил племенные княжеские династии, однако остались боги … И устами жрецов-волхвов убеждали народ к возобновлению исконного порядка. После подхода войска союзных ему князей, отступления и последующей гибели Изяслава, по их приглашению вернулся в Киев. При их поддержке он не только отвоевал Новгород, но и завладел землями старших братьев, прихватив, кроме того, и Полоцк. легендарными подробностями украсил летописец рассказ о том, как Владимир торил путь к великнязивського стола.


Сын великого князя киевского Романа Ростиславича (1171—73, 1174—76). С 1197 года княжил в Смоленске. Ольга впервые в истории Киевского государства в 946 г. прибегла, собственно говоря, к ликвидации местного княжения — было упраздне­но правление династии Мала, а Древлянскую землю подчинили непосред­ственно власти княгини. Потерпел поражение в битве на реке Ольшанице, вернулся в Киев. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли — опять спустились в винные погреба.

Игумену Феодулу (настоятель владимирского Успенского собора и предположительно наместник епископа Ростовского) с клириками Успенского собора было поручено перенести тело князя из Боголюбова во Владимир и отпеть погибшего в соборе. Построены: Архангельская пристань, крепости Тобольск, Берёзов, Пелым в Сибири. Русские земли по-прежнему страдали от печенегов. На южных границах Руси Владимир построил четыре оборонительных рубежа.

Похожие записи: