Мейоз у растений схема для школьников

мейоз у растений схема для школьников
Итак, изучение развития половых клеток у животных и у растений показало, что формирование гамет является сложным процессом. Градиент концентрации белков-морфогенов определяет передне-заднюю и дорсо-вентральную (спино-брюшную) оси тела. У дрозофилы в определении дорсо-вентральной оси тела участвуют 12, главный из них ген dorsal. При этом использовались самые различные сорта яровой мягкой и твердой пшениц.


При сли­я­нии ядер этих кле­ток в об­ра­зо­вав­шей­ся зи­го­те получается не 2, а 4 на­бо­ра хро­мо­сом. Клеточный цикл – период жизни клетки от деления до деления, основная часть жизни клетки. Это происходит потому, что количество ДНК в хромосомах удваивается только один раз перед мейозом I (рис. 1). Двукратная редукция числа хромосом в ходе формирования половых клеток позволяет при оплодотворении восстановить исходное (диплоидное) число хромосом и сохранить его постоянство. Атак же, биологическое значение мейоза заключается в том, что уменьшение числа хромосом необходимо при образовании половых клеток, поскольку при оплодотворении ядра гамет сливаются. Избыток новосинтезированных белков в цитоплазме приводит к их полимеризации и возникновению структуры, не отличающейся от синаптонемного комплекса [3]. Эта гипотеза получила подтверждение только в 2005 г. благодаря работе интернациональной группы исследователей, работающих в Германии и Швеции.

Окончил Московский университет (1868) и был оставлен при нем, с 1871 г. профессор и заведующий Ботаническим садом. Три клетки располагаются в противоположной части зародышевого мешка, их называют антиподами . Антиподы выполняют функцию передатчика питательных веществ из семяпочки в зародышевый мешок. Центральный элемент формируется перекрыванием белковых зубцов «застежки-молнии». Фото автора.

Похожие записи: