Переключатели легранд. принципиальная схема 774407

Проходной выключатель схема подключения — управление светильником из 2 мест В схеме используются два проходных выключателя и распределительная коробка, в которую заведены провода от управляемого светильника и трехжильные провода от выключателей. Часто для этой цели используют схемы с применением реле времени, но, следует признать, что они не так удобны в использовании, менее надежны и экономичны. Условное графическое обозначение выключателей на электрических схемах (рис. 3) строят на основе символов замыкающих и размыкающих контактов.

Реализовать такую схему можно, но понадобятся кроме простых проходных выключателей еще и перекрестные выключатели. В таких выключателях уже не три, а четыре контакта – два входных и два выходных, представляющих собой две пары одновременно переключаемых контактов. Еще один пример. Вы заходите в спальню и у двери включаете свет. Обычные выключатели, которые установлены у нас дома, способны включать и отключать освещение из одного места. Укладываясь в кровать, включаете настольную лампу или бра, чтобы почитать книжку перед сном, но теперь вам надо снова встать, пойти к двери и выключить люстру! А можно этого не делать, если вы заранее установили у изголовья кровати проходной выключатель. Как подключить проходной выключатель — схема управления светильником из 2 мест Процедура подключения проходного выключателя мало чем отличатся от подключения обычного выключателя.
Для загорания лампы, фаза подается к светильнику с общего контакта второго проходного выключателя.На второй схеме представлено подключение проходных выключателей вместе с перекидным или перекрестным. Особенно актуально применение проходных выключателей для управления освещением лестничных пролетов. Второй провод от светильника напрямую соединяется с нулем распаечной коробки. Соответственно и подводить к таким выключателям нужно четырехжильный провод. Первая из предложенных схем представляет собой подключение проходного выключателя, при котором управление осуществляется из двух различных местоположений, данный тип схемы считается достаточно простым в исполнении. Сечение трехжильного провода, подводимого к проходным выключателям нужно подбирать в соответствии с мощностью управляемого светильника.

Похожие записи: