Блок схема работы рекурсивной процедуры

блок схема работы рекурсивной процедуры
Обычно на данном этапе обсуждения ученики догадываются, что для решения задачи необходим третий ящик (переменная). Тем не менее при записи данного алгоритма они часто путают, в какой части оператора присваивания (левой или правой) должна стоять та или иная переменная. Затем мы определим пять элементарных функций и предикатов и выстроим из них с помощью композиции, условных выражений и рекурсивных определений расширенный класс функций, к которому приведём ряд примеров. Упражнение 1 Создайте процедуры рисования равносторонних треугольника, пятиугольника, шестиугольника. Прежде всего необходимо заметить, что в действительности необязательно, чтобы опорный элемент всякий раз делил массив на две одинаковых части. Снижает вероятность возникновения худшего случая, по сравнению с выбором среднего элемента. Деления происходят, пока в получившихся кусках массива не окажется по одному элементу и вычисление суммы, соответственно, не станет тривиальным.


Обозначим за к количество сторон, д –длину стороны, ц –цвет пера черепашки. Если перо толстое (больше 2), то надо проходить больше шажков, чтобы попасть внутрь, иначе можно «застрять» на границе. Особенно полезна нумерация в исследовании алгоритмов, работающих с другими алгоритмами. Программа для данной машины Тьюринга может выглядеть так: Тезис Тьюринга состоит в том, что всякий алгоритм может быть реализован соответствующей машиной Тьюринга. Аналогично справа налево нужно анализировать выражения, содержащие операторы умножения и деления.

Алгоритм служит, как правило, для решения не одной конкретной задачи, а некоторого класса задач. Черепашка повторяет те действия, которые указаны в скобках — повтори 100 [вп 1 жди 1] черепашка будет медленно двигаться 100 шагов (жди это пауза в действиях) Теперь можно приняться за обучение черепашки новым командам. Трансляция ε* M-выражения ε определяется следующими правилами: Если ε – S-выражение, то ε* = (QUOTE, ε). Переменные и имена функций, представленные строками букв в нижнем регистре транслируются в соответствующие строки соответствующих заглавных букв. Вопрос о желательности использования рекурсивных функций в программировании неоднозначен: с одной стороны, рекурсивная форма может быть структурно проще и нагляднее, в особенности, когда сам реализуемый алгоритм по сути рекурсивен. Некоторые из них представлены на рис. 4. Согласно определению дерево представляет собой систему вложенных множеств, где эти множества или не пересекаются или полностью содержатся одно в другом.

Похожие записи: