Схема бесполого размножения хламидомонады


Дальше происходит самое оригинальное – мужские и женские ядра находят друг друга, но не сливаются, а располагаются парами друг возле друга. Напротив, они энергично размножаются, несколько меняя при этом свою форму. Цикл развития бурых водорослей неотличим от цикла развития животных (наверное, это единственный такой случай) – все растение диплоидно, гаплоидны только его гаметы – неподвижные яйцеклетки и подвижные споры со жгутиками. Центральные части студенистого вещества гораздо менее плотной консистенции — они полужидкие. Цитоплазма жгутиконосцев обычно бывает окрашена в буроватый цвет, который обусловлен наличием в ней большого количества мелких дисковидных хроматофоров, содержащих хлорофилл и некоторые дополнительные пигменты. Как осуществляется заражение новых особей хозяина, как заражаются ими головастики?


Для каждого вида жгутиконосцев соотношение срока наступления полового процесса и линьки является строго определенным. Водоросли живут в почве, на деревьях и скалах. Отростки увеличивают поверхность тела, что способствует «парению» в воде.

Действие урока опирается на наглядность, но при этом не дает детям готовых решений, позволяет им найти их самим. 6-й класс. Соответственно гаметы должны содержать много всяческих запасов. А это, как нетрудно понять, мало совместимо с большой подвижностью. Последние могут прорастать одновременно и в одинаковых условиях, в разных местах либо в разные сезоны. У высших водорослей происходит чередование поколений; при этом либо гаметофит прорастает на спорофите, либо наоборот. Когда два первичных мицелия разного полового класса встречаются друг с другом, их клетки просто сливаются попарно, с образованием дикарионов – причем без каких-либо специальных структур.

Похожие записи: