Схема денежные агрегаты еазахстана

схема денежные агрегаты еазахстана
Практика подсказывает, что равновесиенаступает при М2 > М1; оно укрепляется при М2 + М3 > М1. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота вбезналичный. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов. Длярасчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписывают платежныепоручения (преобладающая форма расчетов в российской экономике) либо чеки иаккредитивы. Кроме того, владельцы срочных счетов имеют возможность переоформить их в счета до востребования. Однако «старые валюты» все еще будут в обращении в течении еще шести месяцев.


Аналогичная ситуация складывалась в случае обращения банкнот, свободно размениваемых на золото. Очевидно, что именно наличность обеспечивает человеку удобство, связанное с тем, что необходимые для покупки средства лежат у него в кармане, и ему нет необходимости при каждой покупке ходить в банк. Денежная масса и ее основные агрегаты Денежная масса — это запас денег в государстве. Потенциально остатки на срочных счетах и ценные бумаги могут быть использованы для расчетов. Очень долго «деньгами» были благородные металлы (золото и серебро). Физические свойства благородных металлов (однородность, прочность, собственная ценность) идеально отвечали требованиям к денежному товару.

Бумажные деньги являются «деньгами» только в той мере, в какой они беспрепятственно могут быть обращены их владельцем в любой необходимый ему товар (или услугу). А это при условии количественной и качественной неограниченности объектов купли-продажи. Первые деньги были призваны решить проблемы в осуществлении бартерных сделок. Легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, и финансирование терроризма. Индикатор М2, включающий в себя наличные деньги, все тенговые и ликвидные валютные депозиты, уменьшился на 7,2% (-8,2%) до 7,966 трлн тенге. Наличные деньги являются обязательной составляющей теневой экономики, обеспечивающей сокрытие данного вида деятельности от налоговых и правоохранительных органов, а также органов государственной статистики. Надо заметить, что деньги появились как результат экономических отношений в хозяйственной жизни людей. То есть появление денег абсолютно объективно.

Похожие записи: