Ик фото реле схема

Далее, эту последовательность импульсов принимают как переменное напряжение и выпрямляют детектором, постоянное напряжение с выхода которого служит переключения триггера, тиристора или реле. Отдельно необходимо остановиться на таких устройствах, как светорегуляторы (диммеры). Они позволяют управлять яркостью свечения лампы. Датчик срабатывает на движение объектов всегда, днем и ночью. Но днем нам освещение как раз и не требуется. Как проверить фототранзистор Фототранзистор достаточно просто проверить тестером, даже если у него нет вывода базы. Существует два типа таких фотодатчиков: — встроенные, когда датчик установлен вместе с реле непосредственно в самом электрощитке; — выносные, когда датчик расположен вне корпуса реле. Детали: В данной схеме был применен ФД 256, но схема работает и с фототранзисторами. VD1 и VD2 можно ставить любые кремниевые диоды.

Днем при высокой освещенности фототранзистор открыт, поэтому сопротивление его участка коллектор – эмиттер невелико, выводы 3 и 6 замкнуты между собой, нагрузка отключена. Такое включение осуществляется, как правило, с помощью сумеречного выключателя (фотореле). Подобных схем разработано достаточно много, как в любительских, так и в промышленных условиях. Если по прошествии этого времени активности (движения) в контролируемой зоне не наблюдается, освещение выключается. В противном случае, освещение остаётся включенным на ещё такой же временной интервал.
Дело в том, что максимально допустимый ток через стабилитрон D1 (если он на 1 Вт) составляет 31 мА. Значит потребляемый ток реле вместе со стабилизатором напряжения U2 и контроллером U1 не должен превышать этого значения. Тут следует обратить внимание на такую вроде бы мелочь, как тип измерительного прибора. У современного цифрового мультиметра в режиме прозвонки полупроводников плюс находится там же, где и при измерении постоянного напряжения, т.е. на красном проводе. Только там датчики предназначены для того, что бы при их срабатывании охранная система отправила тревожный сигнал на пульт вневедомственной охраны. В нашем случае срабатывание датчика должно включить освещение на определённое время.

Похожие записи: