Расчет схем смешанного соединения

расчет схем смешанного соединения
Определим параметры электрической цепи (рис. 1.23), обеспечивающие получение согласованного режима. Источники, в которых происходит преобразование неэлектрической энергии в электрическую, называются первичными источниками. Такие резисторы имеют большую нелинейность вольт-амперной характеристики. В основном используются в составе интегральных монокристаллических микросхем, где применить другие типы резисторов принципиально невозможно. Ток в пятой ветви определим по закону Ома: (1.24) , где – проводимость пятой ветви. Характерным для параллельного соединения является одно и то же напряжение $U$ на выводах всех источников. Следовательно, вся цепь, находящаяся правее звена , тоже имеет сопротивление R. Это позволяет нарисовать эквивалентную схему цепи (см.


Ребята разыграют небольшой фрагмент игры «Суд над R», а затем перейдем к теме нашего урока и научимся упрощать сложные электрические цепи до минимума, повторив при этом закон Ома, формулы последовательного и параллельного соединений проводников. Для резисторов с точностью 20 % используют маркировку с тремя полосками, для резисторов с точностью 10 % и 5 % маркировку с четырьмя полосками, для более точных резисторов с пятью или шестью полосками. Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Это также можно сделать произвольно, однако для определённости будем считать, что положительным направлением тока будет направление от узла с меньшим номером к узлу с большим. При расчете сложной цепи в большинстве случаев бывают известны сопротивления отдельных участков цепи и ЭДС, включенных источников.

Если бы существование большого сопротивления было бы полезным, то все электрические приборы у нас дома соединялись бы последовательно. Но тогда бы вредное сопротивление привело к существованию слабого тока, который не накалял бы нить лампы или утюга. Чтобы найти токи, следует в соответствии со вторым законом Кирхгофа составить для замкнутых контуров уравнения, в которых токи являются неизвестными величинами. К этим уравнениям надо добавить уравнения для точек разветвления, составленные по первому закону Кирхгофа. Направление токов выбираем произвольно, но в цепях с источниками ЭДС рекомендеются, чтобы направление токов совпадало с направлением ЭДС. 2. Составление уравнений по первому закону Кирхгофа. Имеется ряд приёмов, которые позволяют упростить её решение. К примеру, правила Кирхгофа позволяют строить системы уравнений, равносильные только что полученным, и при этом, как правило, более простые. Для проверки правильности расчета можно на основании законов Кирхгофа написать уравнения для узлов и контуров схемы, которые не использовались при составлении исходной системы. Вычисляют общее сопротивление для всей цепи смешанного соединения.

Похожие записи: