4-х проводная схема подключения датчика температуры

4-х проводная схема подключения датчика температуры
Чувствительный элемент (сенсор) может быть изготовлен в виде катушки с бифилярной намоткой (безиндуктивная намотка сдвоенным проводом) или проводникового слоя металла, нанесенного на диэлектрическое основание. При выключении питания данные байта 2, 3 и 4 сохраняют свое значение в EEPROM. Ну а при включении, значение в них остаются неизменными. Эта погрешность вносит основной вклад в результат измерения температуры. Здесь первый канал АЦП измеряет падение напряжения на шунте, а второй — на RTD-датчике. Предлагается при нормировании интервалов между поверками учитывать условия эксплуатации, разделив их по диапазонам измеряемых температур. Если температура выше значение Th или ниже Tl устанавливается флаг тревоги.


Такая схема подключения позволяет получать достаточно высокую точность при значительных влияниях сопротивлений проводов на тчоность измерения. Пример системы измерения на основе LTR27 с термопарами и термосопротивлением для измерения температуры холодного спая приведён на рисунке. Главное преимущество термометров сопротивления – высокая стабильность, близость характеристики к линейной зависимости, высокая взаимозаменяемость.

Область применения — климатическая, холодильная и нагревательная техника, печестроение и машиностроение. -40…+350 ТХА, ТХК, ТЖК 0905 Преобразователи термоэлектрические для измерения температуры в жидких и газообразных средах, а также для измерения температуры твердых тел. Обычно термисторы имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления, в отличие от большинства металлов и металлических сплавов. Различие материалов проводников в измерительной цепи вызывает при прохождении тока нагрев в местах контактов (образуется термопара). Возникающая при этом термо-ЭДС вызывает погрешность при измерении малых сопротивлений.

Похожие записи: