Схема простого лабораторного блока питания 12в

Отклонение сопротивления этого резистора от указанного значения (0,01 Ом) не должно быть ±20 %. Налаживание начинают с проверки пределов выходного напряжения (SB1 — в положении «U») по образцовому вольтметру. Одна из них будет проходить через центр кольцевого сердечника трансформатора, а вторая — снаружи. Там должен быть синусоидальный сигнал, возможно, с небольшими выбросами. Поэтому для тестирования инвертора сделаем многовитковый горизонтальный индуктор, подобный тому, который будет использоваться в будущей печи. Так что идея в целом работает, нужно только тщательней выполнять герметизацию. Ставятся 2 переменных резистора для грубой и точной регулировки.

Начал я с самых массивных трансформатора и радиатора, а закончил транзисторами (где-то читал, что в конце всегда паяют транзисторы) и соединительными проводами. Обычно для этой цели используется мелко просеянный сухой песок. Измеритель напряжения и тока выполнен на АЦП DA2 по типовой схеме.
Рис.27. Агрегирование лабораторных инверторов для наращивания мощности. Ну, вот теперь мы можем и остановиться. В различных ситуациях требуются разные по напряжению и мощности ИП. Поэтому многие покупают или делают такой, чтоб хватило на все случаи. И проще всего взять за основу компьютерный. Питать цифровые вольтметры можно с «дежурных» 5V – там 2А. Если регулировка не нужна, то R8 просто ставим на максимум. Бросьте перемычку от выхода фильтра (бывш. –5 В), к разъёму вентилятора. Настройка блока питания заключается в установке порога срабатывания реле при напряжении на конденсаторах фильтра в районе 200-250 В при помощи подстроечного резистора R6. Для регулирования входного напряжения используем ЛАТР. Для контроля напряжения на выход источника подключаем вольтметр.

Похожие записи: