Ветвящаяся схема алгоритма

Напpимеp, команда Pобота «ввеpх» может быть выполнена, если выше Pобота нет стены. Ее pезультат — смещение Pобота на одну клетку ввеpх. Пример. 4.2.3. Две или более входящие линии могут объединяться в одну исходящую линию. При этом условие может проверяться в начале цикла — тогда речь идет о цикле с предусловием, или в конце — тогда это цикл с постусловием. Если да, то написать «прямоугольный» и найти его периметр. Пример 1.8. Дано натуральное число N. Найти сумму первых N членов натурального ряда. Одной из первых задач, для которой была доказана нерешаемость, является проблема остановки.

Поиск производится по принципу «первого подходящего», вид результата и способ его формирования аналогичен предыдущему примеру. Перечень символов, их наименование, отображаемые ими функции, форма и размеры определяются ГОСТами. Рекурсивный характер алгоритма состоит в том, что в каждой соседней точке реализуется тот же самый алгоритм поиска. Исполняют алгоритмы люди и всевозможные устройства – компьютеры, роботы, станки, спутники, сложная бытовая техника и даже некоторые детские игрушки.
Блок «модификация» используется для организации циклических конструкций. (Слово модификация означает видоизменение, преобразование). Внутри блока записывается параметр цикла, для которого указываются его начальное значение, граничное условие и шаг изменения значения параметра для каждого повторения. Используя такой же подход для решения других задач, можно существенно облегчить решение. Виды алгоритмов как логико-математических средств отражают указанные компоненты человеческой деятельности и тенденции, а сами алгоритмы в зависимости от цели, начальных условий задачи, путей её решения.

Похожие записи: