Структурная схема дешифратора состоит из

структурная схема дешифратора состоит из
Для выполнения операции вычитания, при использовании дополнительного кода, вычитаемое следует перевести в дополнительный код и просуммировать с первым слагаемым. Далее попадает на выходы Q1-Qm, на которых устанавливается «высокий» уровень напряжения, соответствующий значению логической «1». Но так как никаких команд от блока управления нет, то «Буфер данных» игнорирует получаемые сигналы. Рисунок 29 Дешифратор: а) – таблица истинности; б) – функциональная схема Дешифраторы широко используются в устройствах управления, где они формируют управляющий сигнал в соответствии с входным кодом, который воздействует на какое-либо исполнительное устройство.


Таким сигналом для разных ЗУ может служить как сигнал R/W, так и сигнал . Если задана операция чтения, то дополнительно подаётся сигнал разрешения выхода. Соответствующая информация о считанном бите с первого столбца будет записана в «Буфер данных». Для поддержания транзистора VT2 в открытом состоянии и протекания тока по линии AB расходуется заряд конденсатора С. В результате, конденсатор очень быстро разрядится, если не провести его регенерацию. Таким образом, с поступлением синхроимпульса (С) в триггер записывается информация 0, имеющая на входе D. Если к моменту поступления следующего синхроимпульса информация на входе D не изменяется, то состояние 0 триггера также не изменится. Ниже рассмотрим примеры построения шифраторов и дешифраторов на ПЭ (пороговые элементы) и ФН (формальные нейроны). Сначала рассмотрим схемы дешифратора. Преобразователи кодов служат для перевода одной формы числа в другую. Их входные и выходные переменные однозначно связаны между собой.

Так как увеличить частоту работы оперативной памяти довольно сложно, трудоемко и дорого, то производители пошли на хитрость. Признак переноса (Carry — C) устанавливается в единицу, если при выполнении команд появляется единица переноса из старшего разряда. Дешифратор на базе технологии ТТЛ — К155ИД1 использовался в своё время для управления газоразрядным цифровым индикатором типа ИН8, ИН12, которые были очень востребованы в 70-е годы, так как светодиодные низковольтные индикаторы ещё были очень большой редкостью. Дешифратор адреса строки выдает сигнал в соответствующую строку матриц памяти. Мы договорились, что в примере данные будем читать из первой ячейки памяти. Управление микросхемой осуществляется по двум адресным входам А0 (выв. 9), А1 (выв. 10) и входу запрета DE (выв. 6). При подаче на вход DE (выв. 6) высокого уровня все ключи открываются, каналы закрываются. Если говорить о дешифраторах более полно, то стоит сказать, что они могут преобразовывать двоичный код в разные системы счисления (десятичную, шестнадцатиричную и пр.). Всё зависит от конкретной цели и назначения микросхемы.

Похожие записи: