Схема способов помола муки

схема способов помола муки
Зашивка мешков с готовой продукцией, отрубями на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. При этом с помощью плоского грохота зерно сначала разделяется на продукты с тонким и грубым помолом и после этого продукт более тонкого помола с помощью зигзагообразной просеивающей машины разделяется на составные части различной плотности, т.е., в частности, на манную крупу и отруби. Мягкая пшеница обозначается также как Triticum aevestium и твердая пшеница как Trinicum durum. Обстоятельство это имеет особенное значение при помоле пшеницы, так как иначе, вместо белой муки, получается мука тёмная, сероватая.


Фиг.5 показывает дополнительное альтернативное схематическое изображение предложенного согласно изобретению устройства 1 для помола. Нередко замечались взрывы таких камор, вследствие залетания из жерновов искр, образующихся в присутствии случайно попавших в них железных или стальных частей, причём эти искры воспламеняли смесь мучной пыли с воздухом. После сортирования перемолотого первого остатка получается мука № 2 и второй остаток, который опять, в виде смеси из крупки и отрубей, поступает в следующий помол. Развитию и совершенствованию мукомольных мельниц значительно способствовало изобретение паровой машины. В начале 19 в. появились мельницы с паровым двигателем. Ситам указанных размеров даётся 25—30 оборотов в минуту; при некотором числе оборотов просеивание может прекратиться, когда центробежная сила частиц, находящихся в сите, уравновесится с их тяжестью, при этом частицы, плотно прилегая к ткани сита, не падают с неё, когда она переходит снизу вверх.

Продукт, вследствие усиленного действия камней, выходит из поставов нагретым до 40 °C. По охлаждении его пускают в сортировальные снаряды (сита), в которых он разделяется на муку и остаток, состоящий из отрубей, крупки и дроби. Обыкновенно мельницы имеют особые помещения для зерноочистительных машин; зерноочистительные отделения больших мельниц устраиваются в виде отдельных зданий, между магазинами для зерна и мельницей, что, кроме устранения пыли, имеет также значение в случае пожара. Помол зерна осуществляется, в частности, с таким удельным усилием помола, что зерно во время процесса помола нагревается менее чем на 30°С по сравнению с температурой зерна перед соответствующим помолом.

Похожие записи: