Схема предварительного усилителя на транзисторах

схема предварительного усилителя на транзисторах
Это наверное самая качественная схема такого рода, звук чистый, чувствуются весь частотный спектр. С хорошими наушниками, такое ощущение, что у вас полноценный сабвуфер. Транзисторные усилители мощности низкой частоты (УМЗЧ) для звуковой и аудио-аппаратуры. В разделе собраны принципиальные схемы самодельных усилителей мощности НЧ на биполярных и полевых транзисторах. Это объясняется тем, что у ПТ с малым напряжением отсечки внутреннее (динамическое) сопротивление больше, чем у ПТ с большим напряжением отсечки. В качестве динамического сопротивления можно использовать и обычный биполярный транзистор. Разумеется, стабилизаторы AyreLock собраны из дискретных элементов и не используют обратную связь. Схема представленного усилителя имеет широкий диапазон воспроизводимых частот, диапазон питающих напряжений от 4,5 до 18 вольт (типовое 12-14 вольт). Микросхему устанавливают на небольшой теплоотвод, поскольку максимальная мощность достигает до 10 Ватт. Каскад состоит из биполярного транзистора VT1; резистора RБ, который задаёт точку покоя каскада по постоянному току; резистора RК, который преобразует меняющийся ток коллектора в синхронно изменяющееся напряжение на коллекторе, а также участвует в задании напряжения покоя на коллекторе.


Однако если реализовать два усилителя, работающие в режиме B, и заставить их усиливать положительную и отрицательную полуволны синусоиды отдельно, а затем соединить эти полуволны вместе, то получится усилитель, работающий почти без искажений. Максимальный коэффициент усиления при малых значениях нагрузочного сопротивления достигается при работе транзистора в точке с максимальной крутизной. У полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом этот максимум имеет место при напряжении затвор — исток, равном нулю. Кроме того, сравнительно большое сопротивление резистора Rб практически не влияет на величину входного сопротивления каскада. Регулировку коэффициента усиления выполняют один раз, подбирая постоянные резисторы во время настройки. Комфортное воспроизведение аудиосистемы с компонентами Ayre имеет одну особенность в представлении макродинамики, а именно некоторую округлость звучания. При большом уровне выходного сигнала и значительной полосе пропускания желательны ПТ с большим Uотс.

Здесь вы найдете схемы транзисторных усилителей разной сложности и с разным классом мощности: низкой мощности — до 1,5 Ватт; средней мощности — от 1,5 Ватт до 20 Ватт; большой мощности — 25 Ватт, 50 Ватт, 100 Ватт, 200 Ватт, 300 Ватт и более. Полевой транзистор может быть включен по схеме с общим истоком, общим стоком и общим затвором. Это не только стабилизировало усиление, но и привело к увеличению входного сопротивления усилителя. Для достижения максимального выходного напряжения следует прежде всего выбрать наибольшее напряжение питания, значение которого ограничивается допустимым напряжением стока транзистора. Контрастность картинки замечательна, но вместо искусственно прочерченных голографических контуров видим образную картинку с кристально ясными ореолами, наполняющими сцену не пустотой, а осязаемым воздухом.

Похожие записи: