Схема клетки биология

схема клетки биология
Использование электронного микроскопа, микроманипуляторов, физико-химических методов и т. д. углубило познание общего в строении клеток и особенного. Как правило, клетки размножаются делением материнской клетки на две дочерние, что является одной из фаз клеточного цикла. У эукариот деление более сложно и состоит из двух фаз: митоза или мейоза (части полового процесса) и последующего цитокинеза. Пролиферация (от лат. proles — отпрыск, потомство и fero — несу) — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением. Для дальнейшего развития клеточной теории существенное значение имело её распространение на протистов (простейших), которые были признаны свободно живущими клетками (Сибольд, 1848). В это время изменяется представление о составе клетки. Пикировка рассады вызывает рост боковых и придаточных корней и их разрастания в верхнем слое почвы. После гибели клетки мембрана вакуоли теряет избирательную проницаемость, и ферменты, высвобождаясь из нее, вызывают автолиз клетки.


Многоклеточный организм представляет собой новую систему, сложный ансамбль из множества клеток, объединённых и интегрированных в системе тканей и органов, связанных друг с другом с помощью сложной системы межклеточной сигнализации. Вирусы также различаются по локализации их репликации, часть вирусов (например, те же пикорнавирусы) размножается в цитоплазме клетки, а часть (например, ортомиксовирусы) в её ядре. Развиваясь из маленького корешка зародыша, корень растущего дерева ветвится, глубоко проникает в почву, достигает больших размеров и удерживает тяжелейший ствол и ветви с листьями. Вторичные лизосомы, в которых закончился процесс переваривания, практически не содержат ферментов. В них находятся лишь непереваренные остатки, т. е. негидролизуемый материал, который либо выводится за пределы клетки, либо накапливается в цитоплазме. Клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов имеют общее происхождение и сходны по своему строению и химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ. Деление клеток лежит в основе процессов роста и размножения организмов.

Структурная классификация[править | править вики-текст] На основании числа и расположения дендритов и аксона нейроны делятся на безаксонные, униполярные нейроны, псевдоуниполярные нейроны, биполярные нейроны и мультиполярные (много дендритных стволов, обычно эфферентные) нейроны. Каждая хромосома перед делением клетки состоит из двух одинаковых нитей — хроматид, которые соединяются между ласти перетяжки — (рис. 9).Хромосомы состоят из ДНК и белков. Содержится в ядре, митохондриях, пластидах РНК — рибонуклеиновая кислота. Выше расположена зона роста, или растяжения; здесь клетки вытягиваются, в результате чего корень растет в длину. Различается антероградный (от тела) и ретроградный (к телу) аксонный транспорт.

Похожие записи: